Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

nemo

Kurt Koffka (1932): Спит животное собако, oder Ich weiß nicht, was soll es bedeuten ...

... И зря говорят, что мы, психологи, сухари. Мы иной раз такое загнуть да выкинуть можем, что нормальным людям мало не покажется.

Вот, к примеру, мы любим искусства, в разных его видах. Например, в виде стихов. Ну, стихи, в смысле. А лучшие из нас, так вообще того, ну, одним словом, сочинительством балуются. Ну то есть, можно конечно и прозой, но тогда больше букв печатать надо, а стихи, оно что: раз-два, ямб-хорей, и все, страничка готова. Хоть в печать сдавай.

И что ж вы думаете, и кого только на этом деле не застукали: и *****, и *****, и *****, и, страшно сказать, даже самого *****. Ну а про *****, ***** и *****, вообще не говорю: барышни, оно дело такое, натуры чувствительные, у них завсегда какие-то нежности всякие приключаются, не то стихи, а так и... Ну да что это я, мы ж сейчас о другом, вот и не станем от темы отвлекаться.

Так к чему ж это я? Ах да! Случилось как-то Курту Коффке -- ну, психолог такой был, ну помните, мы его еще на первом курсе сдавали? ну он еще мартышкам бананы раздавал, помните? ну да, вот он самый -- так вот, случилось как-то Курту Коффке в Средней Азии, в экспедиции быть. Проездом он, конечно, в МГУ на психфаке лекцию прочел, ну а переводил его кто ж как не Выготский. Ну Выготскому оно, понятное дело, тошно за какой-то Коффкой переводить, вот он на самом деле все и пересказал, своими словами, а сам только делал вид, что переводил, а на самом деле пересказал и на все ошибки немца указал. Ну так а потом Коффка поехал себе в Среднюю Азию, ну да, с Александром Романовичем Лурией, его Выготский попросил с ним поехать, чтоб тот за ним присматривал. А сам-то Выготский, он поехать не мог, потому как он тогда самый главный свой бессмертный труд писал (ну про это.. как его... ну, мы это на втором курсе сдавали, помните? ну коричневый такой -- ага, ну да, вот этот, сдавали еще, на втором курсе!). А то ж немцы, оно, понятное дело, народ темный, по нашему ни бельмеса, еще в неприятность какую попадет, вот Александр Романович Лурия с ним и поехал, чтоб чего не вышло...

Ну вот сели они на поезд, и поехали. С собой, понятное дело, Алeксандр Романович Лурия еще народу назвал, ну чтоб не так скучно было ехать, ну и чтоб с кем поговорить по душам было. А то что ж с Коффки-то возьмешь: немец, и все этим сказано.

Ну, одним словом, приехали, вышли из поезда и огляделись. А кругом: красотищща: на сотни верст вокруг - одни барханы. Ну они, понятное дело, палатки поставили, а время уже позднее было, спать было пора. Ну, они спать и легли. А немец-то, вот умора! Не спится ему все, сидит, да все что-то у себя в блокнотике поскрипывает. И что ж вы думаете, на утро оказалось? Стихи, понимаешь, писал. Ну все, ясное дело, животики надорвали со смеху. А потом задумались, и решили: Коффка-то оно, конечно, не совсем в своем уме, но, если по-другому посмотреть, так вроде как и классик психологии, ну мы ж его на первом-то курсе еще сдавали, помните? Вот и решили: а давайте-ка мы это дело на всякий случай в книжке напечатаем. Все ж классик, как-никак.

Ну и напечатали. Вот такие стихи у Коффки получились:Collapse )
А что, ничего стихи такие себе получились. Жаль только, ничего не понятно. Ну так немец же, они ж по-нашему ни бельмеса...

... Так что за книжка такая, спрашиваете? Да вот тут же и напечатали, на 153 странице. Кто б только теперь разъяснил бы, что ж там Коффка это такое там написал...
nemo nostrum

"K прискорбию, погибли в гитлеровских застенках": Wera Mahler (Вера Малер)

В своей книге "Теория личности Курта Левина" (М.: МГУ, 1981) Блюма Вульфовна Зейгарник поминает двух исследователей, аспиранток и учениц Курта Левина -- В. Малер (Wera Mahler) и К. Лисснер (Käte Lissner), при этом сожалеет, что "обе они, к прискорбию, погибли в гитлеровских застенках" (стр. 33, глава "Проблема замещающего действия в теории К. Левина"). Кстати, то же сообщение о трагической смерти "в фашистских застенках" этих двух учениц Левина проходит и в ее интервью с Ярошевским (В школе Курта Левина. Из бесед с Б.В. Зейгарник; опубликовано в Вопросах психологии за 1988 год: интересующий нас фрагмент см. на с. 175). В этом месте необходимо внести некоторое уточнение.
Вера Малер (* 12.10.1899 + 14.9.1991) (см. ее классическую "левиновскую" работу Ersatzhandlungen verschiedenen Realitätsgrades, Psychologische Forschung, 1933, 18, 27-89) на самом деле ни в каком гитлеровском застенке не погибала. Напротив: выжила и в определенный момент оказалась (эмигрировала, если угодно - репатриировалась) в Израиле (сам-то Левин тоже туда собирался, но его не приняли на кафедру в Иерусалиме, Hebrew University of Jerusalem, -- видать, не подошел), где и жила в местном городе Тель-Авиве (или его окрестностях; по положению дел на 1960е гг.) и, говорят, преподавала психологию в местном же университете.
Свидетельством тому хотя бы ее эссе про Левина, написанное ею в середине 1960х по запросу Alfred J. Marrow, работавшего в ту пору над своей книгой про Курта Левина (вышла под названием The Practical Theorist в 1969). Эссе Малер из архива Мэрроу (архив хранится в Архиве американской психологии, что в г. Экроне, штат Огайо) было опубликовано в 1996 в немецком журнале по истории психологии Psychologie und Geschichte, и находится сейчас в открытом доступе, в виде pdf: In memory of my teacher, Kurt Lewin. Один недостаток: там все английскими буквами, с немецким резюме. Неудобно, и в самом деле, но -- кому надо и так разберет.
nemo nostrum

К.Н. Корнилов. Методика исследования ребенка раннего возраста

Как мы уже знаем, К.Н. Корнилов (1879 – 1957) в 1922 году редактировал педологический сборник Детство и юность, их психология и педагогика, а в 1932 г. уже был отправлен в отставку с должности директора московского Института психологии, а коллеги из МГПИ за него заступались в прессе. Еще кое-что о К.Н. Корнилове можно узнать по ссылкам здесь (см. литературу под рубрикой "реактология").
Так вот, как оказалось, еще одна книжка Корнилова (ссылки на полный текст сборника "Детство и юность" см. выше) доступна в сети для просмотра или скачивания. Это -
Методика исследования ребенка раннего возраста (руководство для педагогов и врачей). [Москва,] Государственное издательство, 1921.
Книжка исключительно прикладная и, думается, кому-то может оказаться небезынтересной не только с исторической точки зрения.

Наша благодарность выносится, как и прежде, коллективам сотрудников Библиотеки Конгресса США и портала archive.org. Одним словом, заграница нам поможет!
aquila non captat muscas!

Карл Левитин: "Личностью не рождаются"/One is not born a personality

А вот такой подарок судьбы, кому надо (помнится, коллега просила, но никак руки не дошли отсканировать, сорри): книжка Карла Левитина "Личностью не рождаются", да только, увы, на английском. Впрочем, кому надо, тот и на английском читать станет, тем более, что английская версия книги длиннее :)... Hurray, hurray: Karl Levitin's 1982 book "One is not born a personality" available online. The stuff is not bad and deals with the bios of Vygotsky, A.N. Leontiev, Luria, A. Meshcheryakov, and Davydov. See the link below. They say, the English version is even longer: good for us!
зе линг/kachat sdez'
nemo

Методологическая ремарка

Перечитал описание этого сообщества. Вот, например, там сказано:
Некорректные сообщения будут модерироваться. (Под некорректными сообщениями подразумеваются в частности, оценочные посты, не подкрепленные аргументацией, etc.)
Задумался: эх-х, а как бы это можно было бы отмодерировать ~90% историко-психологической литературы на русском языке, а?..
Тамара Кулинкович
  • t2t

Публикации о С. Милгрэме


Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста, книги или отдельные публикации отечественных авторов, посвященные личности и исследованиям С. Милгрэма. Интересует критическая оценка его экспериментов по подчинению власти, а также (было бы шикарно) продолжение/ развитие экспериментов в этой области. В сети довольно много материала на английском языке, но что касается русскоязычных публикаций - попадаются, в основном, публикации учебного характера. А хотелось бы узнать, нашла ли продолжение эта тема в России?
Знаю, что в 2004 году проходила конференция, приуроченная к 20-летию со дня его смерти. Но не могу найти сборник материалов конференции.
Может, в России есть исследователи, занимающиеся исследованиями в этой области?
(x-post в psy_pro)
aquila non captat muscas!

Van der Veer, R., & Valsiner, J. (1991). Understanding Vygotsky

Одна из лучших, скажем так, исторически-обзорных книг про Выготского была написана в соавторстве René van der Veer и Jaan Valsiner и опубликована в сравнительно недалёком 1991 году издательством Blackwell. Вот так выглядит библиографическая ссылка:

Van der Veer, R., & Valsiner, J. (1991). Understanding Vygotsky. A quest for synthesis. Oxford: Basil Blackwell.

Более того, утверждаю, что это вообще лучшая книга в своём жанре и готов спорить об этом, --- со всеми, кто книгу читал. Проблема-то как раз в том, что в русскоязычных психологических кругах эта замечательная работа остаётся до сих пор фактически неизвестной. И в самом деле, примера ради, в журнале Вопросы психологии за 1991-2002 (искал по электронной версии, мог ошибиться, - но несущественно) работа van der Veer, R. & Valsiner, J. Understanding Vygotsky: A quest for synthesis упомянута лишь в трёх статьях: Эткинд (1993), Стеценко (1997) и Мещеряков & Зинченко (2000). Негусто. Причин тому может быть много, но самая главная, наверное, всё же та, что книжка просто не дошла до потенциально заинтересованных русскоязычных читателей.

Так вот, к чему это всё. Кому не жалко интернет траффика, может безнаказанно скачать все 100 с лишним мегабайт этой книги с сайта университета г. Лейдена, где, к слову, один из авторов и работает.

Итак, внимание! Сегодня щастье доступно здесь :)

Воспоминания о Запорожце А.В.

В статье Зинченко В.П. Александр Владимирович Запорожец: жизнь и творчество (от сенсорного действия к эмоциональному) было написано:

"Жизненный путь и научная биография Александра Владимировича Запорожца заслуживают монографического описания. Я рад, что к его столетию выходит книга воспоминаний супруги Тамары Осиповны Гиневской об их совместной жизни, длившейся более полувека. В ней представлена не научная биография, а атмосфера, в которой она протекала, и люди, окружавшие Александра Владимировича".

Кто-нибудь видел появление этой книги?
aquila non captat muscas!

Лурия о Засецком

А не знает ли кто --

публиковал ли Лурия материалы по случаю Засецкого где-нибудь ещё кроме как в книге Потерянный и возвращеный мир (1971)?

Или так: если не об этом конкретном случае, то, может быть, есть какие-нибудь теоретические работы, имеющие непосредственное отношение к этой истории?
34
  • sprkfv

Очень и очень интересные материалы о советских психологах

Вот - три главы из книги Лорена Грэхэма "Естествознание, философия и науки о
человеческом поведении в Советском Союзе"

Глава о Л.С. Выготском

о Рубинштейне

о Лурии


А вот - и сама книга в целом.