Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

aquila non captat muscas!

Неизвестный Выготский: Выготский, 1930b

Итак, оказывается, на поведенческом съезде 1930 г. Выготский представил по меньшей мере три доклада, - по крайней мере тезисы трех докладов были опубликованы в сборнике материалов съезда. Это, по списку ЛифановойCollapse ) В пункте 191 библиографии Лифанова не указала, что это материалы съезда; исправляем это упущение здесь.

Как мы знаем, публикация под номером 180 перепечатана в 6-томнике, номер 197 перепечатан в psyhistorik 6-го июня 2008 г. :)... Пришла пора и тезисов третьего доклада:

ИССЛЕДОВАНИЕ КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.
I. Развитие высших форм поведения в детском возрасте // Психоневрологические науки в СССР. М.; Л.: Медгиз, 1930. С. 138-139. Тезисы докл. на I съезде по изуч. поведения человека. Январь 1930 г.

Публикуется впервые с 1930 г.

Collapse )
nemo nostrum

Принцесса или тигр?

Итак, продолжаем цикл публикаций посвящённых вопросам авторства. Есть по этому поводу у меня две истории.

История 1. Изучаю я материалы дискуссии 1969 года между отцами-основателями теории деятельности и ветеранами Харьковской школы (присутствовали: Алексей Леонтьев, père, Запорожец, Д. Эльконин, Гальперин и Зинченко, соответственно, fils), дохожу до выступления Гальперина и Collapse )



История 2. Психология детей дошкольного возраста/Под ред. А. В. Запорожца, Д. Б. Эльконина. М., 1964, глава 5, Развитие мышления. Авторы: Запорожец, В. Зинченко, Д. Эльконин.

Читаем, чёрным по белому Collapse )

Кто-нибудь вообще понимает, что это всё значит?