• ipain

пиаже не знал английского и не имел таланта и понятия о теоретических системах

- при этом был "чистый гений", так рассказывает манделброт o своей работе с пиаже:

(см. там же массу других замечательных историй!)

о контексте этого сотрудничества, можно почитать в мемуарах аргентинского исследователя саккадических фракталов антонио баттро, автора книжки: "достаточно и половины мозга":
  • ipain

бросьте хвост бешеной коровы - процессы не наблюдаемы, а конструируеммы

идеи и интонации советской психологии представляют -

петр яковлевич гальперин:


алексей алексеевич леонтьев (и алексей николаевич в 2'23"!):


и оливер сакс (о своей переписке с александром романовичем лурия):
  • ipain

law forbid Israelites to covet their neighbors' donkeys

первая картинка из американского школьного теста 30х. правильные ответы - 2, 3, 2, 3.

вторая картинка старая, еще позапрошлого века. сделана она 14 летней гретл ханус, которую научил рисовать в 'детском центре искусств' в 1897 году, известный венский художник/педагог сижек о котором эрнст гомбрич писал в 1939 году:

"не учите ребенка, дайте ему учить вас" - такой совет давал один из великих пионеров франк сижек, ошарашенным учителям старой школы. "образование только калечит детские силы и чувства."

третья картинка очень старая, ей пару тысяч лет. это одновременно одна из первых карикатур а также изображений джизуса из назарета (на распятии). сделана римским солдатом на стене барака. а почему ослиная голова? осел только недавно (последним?) доместицирован, его свойства кроткость и упрямость. в город иерусалим не вьезжали, в город входили. кроме королей на лошадях, и тут джизус на осленке (пальмовое воскресение). поэтому когда хотели над христианами поиздеваться, то их бога рисовали с ослиной головой. об этом и других богохульствах написано в интереснейшем эссе гомбрича о принципах карикатуры.

победителем видимо является igor_alla, с результатом 1+ (плюс за угадывание несовременности третьей картинки), награждается линком на исторически важный диспут между гомбричем и отцом экологической теории восприятия гибсоном.
  • ipain

bekos bekos

(хотел написать про другое, но затянувшаяся дискуссия прошлого поста, вдруг получила забавное продолжение - в этой связи и квиз (победитель получит доступ к архиву, содержащему (помимо ответов на нижлежащие вопросы) детально документированную дискуссию об искусстве, психологии и восприятии и пр. и др.).

Poll #1878905 аффорданс градиента
This poll is closed.

карикатура 70х годов
1(20.0%)
школьный тест 30х годов
2(40.0%)
иллюстрация из пособия по дизайну 90х
2(40.0%)
позапрошлый век
0(0.0%)
я знаю правильные ответы
0(0.0%)

из детской книжки с картинками 70х
2(40.0%)
реклама детского каталога 20х
0(0.0%)
поздравительная открытка 50х
3(60.0%)
позапрошлый век
0(0.0%)
я знаю метод создания этой картинки
0(0.0%)

нарисовано петей после экскурсии в колхоз
1(20.0%)
рисунок больного шизофренией в ремиссии
1(20.0%)
взято в главе про апрактическую аграфию
2(40.0%)
позапрошлый век
1(20.0%)
разжигаете?
0(0.0%)
  • ipain

С 1 сентября 2012 года ГБОУ СОШ №481 вступила в

историю педологии, а точнее свершила переход на рельсы выготского-леонтьева-щедровицкого, как и вся российская федерация. история свершается на наших глазах, впервые в мире деятельностные штандарты подняты во всех первых классах страны. вчитайтесь в эти чеканные бюрократические строки фгоса, услышьте звон цитат классиков! спасибо василь василечу за счастливое детство дмитрия викторовича! ура коллеги, пьем за УУД -

Что является отличительной особенностью нового Стандарта?

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий (УУД). Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.


бонус: угадать автора -
Системно-деятельностный подход не стоит путать с системно-деятельностным подходом..
lsv @ usd

Скотский Выготский: К юбилею Генiя и Моцарта психологiи

Да-да, именно под таким неполиткорректным названием недавно вышла постыдная lj-публикация замечательного автора exxistencia, выпускника одного из российских (московских? РГГУ им. Имярека?) вузов, которая отражает взгляд конечно очень варварский но [beep: отмодерировано], причем очень верно отражает, перспективу так называемого "молчаливого большинства" так называемых демократических, так называемых низовых масс нашего психологического сообщества, причем совсем не обязательно в Москве:

Итак, имяреку, тебе, -- потому что не станет за труд из-под камня тебя раздобыть, -- от меня, анонима, в канун очередного дня рожденья, а хоть и по старому стилю -- 5 ноября -- посвящается.

В то же время, хоть и по-своему, тот же день рождения отметили на psyanimajournal, опубликовав там фотопортрет Фрейдоцкого и пригласив к публикации авторов, имеющих способность и желание высказаться на тему "культурно-исторической психотерапии".
размытый

мнемотехника

Коллеги, помогите с точными данными по вопросу об исследовании мнемотехник.

Кроме Бине кто еще этим занимался в конце девятнадцатого - начале двадцатого века?
У Бине, насколько я знаю, имело место скорее описание конкретных случаев. Он наблюдал мнемонистов, но собственно экспериментов вроде бы не проводил.

Меня интересует вот какой вопрос. Когда Выготский в 1923 г. у себя в Гомеле вводит мнемотехнику в эксперимент, т.е. пытается изучить возможности этого приема не у мнемонистов, а у обычных людей, насколько новым словом в психологии являются эти опыты?
Суть их проста - заучивается список имен великих писателей, он используется как якорь для запоминания других слов. Естественно, результаты этого "осмысленного" запоминания много лучше, чем запоминания механического, когда тот же список заучивается без слов-посредников.

Не может быть, чтобы ассоцианисты не делали этого раньше :)
Мейман, Эббингауз ничем подобным не занимались?

Буду очень признательна за справку. Дело довольно срочное - статья о гомельских экспериментах Выготского горит :)
nemo nostrum

psyAnimaJournal: Отчет о проделанной работе

Как мы знаем, psyanimajournal, Society for psychology & allied sciences/Общество психологии и смежных наук -- групповой блог самого известного во всем мире российского психологического журнала PsyAnima, Dubna Psychological Journal (известного также под названием Психологический журнал Международного университета природы, общества и человека «Дубна»), в котором с завидной регулярностью публикуется информация о текущих редакционных делах, параллельных издательских проектах, предстоящих публикациях и приглашения к подаче тематических статей, а также сообщения о связанных событиях в мире научных публикаций. В своем роде это уникальный блог, предоставляющий взгляд на внутреннюю "кухню" этого не только самого известного, но и самого демократичного росийского психологического издания :).

Итак, краткий дайджест сообщений psyanimajournal на настоящий момент:

* анонс и приглашение авторам к критическому обсуждению принятой к публикации статьи под названием:
Курт Коффка: "У узбеков ЕСТЬ иллюзий!" Заочная полемика между Лурией и Коффка
* объявления (и линки на полнотекстовые публикации) о состоявшейся первой перепубликации с 1920х гг. классических работ основателей отечественной психологической традиции Выготского (ранние журналистские работы и два тома Педологии подростка) и Басова (Основы общей педологии)
* приглашение авторам к подаче статей, посвященных литературоведческим, театроведческим и искусствоведческим вопросам, а особенно в той мере, в какой эти исследования имеют отношение к соответствующим текстам Выготского
* сетевая публикация индекс цитируемости авторов журнала Вопросы психологии за 10 лет (1992-2001)
* что нам здесь особенно интересно: прогноз о том, что в ближайшем будущем PsyAnima станет ведущим российским журналом не только по разнообразным вопросам выготсковедения и культурно-исторической психологии, целостной/интегративной психологии и транснациональной науки, но и в области историографии психологии и смежных наук, и, наконец,
* объвление о "ревизионистской революции в выготсковедении" в спецномере журнала The Journal of Russian & East European Psychology, вышедшем под шапкой FROM "ARCHIVAL" TO "REVISIONIST" REVOLUTION IN VYGOTSKIAN SCIENCE.

Продолжение следует: следите за публикациями в psyanimajournal :)