?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

историю педологии, а точнее свершила переход на рельсы выготского-леонтьева-щедровицкого, как и вся российская федерация. история свершается на наших глазах, впервые в мире деятельностные штандарты подняты во всех первых классах страны. вчитайтесь в эти чеканные бюрократические строки фгоса, услышьте звон цитат классиков! спасибо василь василечу за счастливое детство дмитрия викторовича! ура коллеги, пьем за УУД -

Что является отличительной особенностью нового Стандарта?

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п. Для УУД предусмотрена отдельная программа – программа формирования универсальных учебных действий (УУД). Все виды УУД рассматриваются в контексте содержания конкретных учебных предметов. Наличие этой программы в комплексе Основной образовательной программы начального общего образования задает деятельностный подход в образовательном процессе начальной школы.


бонус: угадать автора -
Системно-деятельностный подход не стоит путать с системно-деятельностным подходом..





Comments

dz0rin
Nov. 15th, 2012 01:41 am (UTC)
Здоровья всяческого Александру Григорьевичу. Никаких претензий к нему как к человеку нет, поверьте. И заслуги Даниила Борисовича тоже никто не отменяет :))

"Ползучими эмпириками" Леонтьев и К для оппонентов стали гораздо позже, когда они уже разработали свою собственную образовательную концепцию, методологически в корне отличающуюся от Леонтьевской. И исторически это понятно. Понятно, какие исследования, для того времени совсем новые, сенсационные, вдохновили на это Д.Б. Эльконина и В.В. Давыдова (имею в виду исследования, проведённые со слепо-глухо-немыми детьми). Всё нормально. По большому счёту, каждое направление исследований, которое было делом жизни целых научных коллективов, является ценнейшим ничем незаменимым опытом. Очень важно знать, в каком направлении и для каких целей двигаться полезно, а куда ходить за этим же самым не стоит..

С уважением! Дмитрий.

Profile

psi
psyhistorik
PsyXhistoriography/ПсиХисториография

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser