?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ася Львовна Выгодская

Люди добрые, а вот теперь уже не до шуток, дело серьезное, нужна помощь:

здесь ну хоть что-нибудь, ну хоть краем уха когда-нибудь слыхал об Асе Выгодской, дочери номер 2? Про Гиту Львовну известно, кажется, почти все, в частности из ее книжки, а вот про Асю ни там, ни где-либо еще практически ничего нет.

Итак, в первую очередь интересно рождение, начнем с него: когда? Говорят, это был 1930, чему мы и верим, а вот какое число?

Полцарства за дату!





Comments

( 10 comments — Leave a comment )
a_zvereva
Apr. 26th, 2012 05:36 am (UTC)
По дате не скажу. Знаю только, от Г.Л., что А.Л. была биологом. У нее, по словам Г.Л., был сложный характер, который создавал трудности в семейной жизни, но она была одаренным человеком. Ее профессиональная карьера не складывалась по причине "пятого пункта". Долгое время не могла никуда устроиться, потом ее взяла на работу академик Лина Штерн, сначала просто лаборанткой. А.Л. хорошо проявила себя, начала вести исследования, ее повысили до научного сотрудника. Г.Л. говорит, что у нее был значительный научный потенциал, который, по-видимому, так и остался нереализованным.
nemo_nostrum
Apr. 26th, 2012 12:35 pm (UTC)
О: биолог и Лина Штерн - это уже кое-что, спасибо! Если Штерн, то это, по всей видимости, период 1954—1968, отдел физиологии в институте биофизики.

К слову, это приближает нас ко второму вопросу: год смерти. А то я в википедии что-то от балды написал, -- а то кто-то уже где-то на основании некоторой двусмысленности из-за непрописанной даты смерти писал где-то, что, мол, жива до сих пор -- но, ноблесс оближ, надо это как-то все же исправлять.
inkainka1
Apr. 26th, 2012 07:53 am (UTC)
а у лены спросить?
от, что сказала катя, я тоже слышала от гл неоднократно
она рассказывала что-то про радиобиологию...
про то, что ася работала и переводчиком. когда мы проезжали через люберцы на дачу, каждый раз вся семья тыкала пальчиками в окошко и говорила, что вот тут ася тоже работала (винити?)... но это было не основное место...
гл очень подчеркивала всегда, что она помнит отца живого, а ася нет... что именно с ней он играл, а с асей нет...
a_zvereva
Apr. 26th, 2012 12:12 pm (UTC)
Удивительно, что детская ревность такая живучая штука :)
Правда, судя по комментариям Г.Л. и по единичным записям у ЛСВ, Ася правда была девочка с характером и всем давала прикурить :)
inkainka1
Apr. 26th, 2012 12:17 pm (UTC)
эх... там все очень запутанно...
про нее дома почти не говорили...
nemo_nostrum
Apr. 26th, 2012 12:25 pm (UTC)
Ревность - то да, невооруженным глазом, но кто сказал, что детская? Ну а про характер, так ничего такого экстраординарного там, насколько мы можем видеть по текстам, не было: ну захотела чего-то, ну на пол упала, ну ногами стучала и кричала, - с кем не бывает? Так что, сдается, как раз младшая и была больше на папу похожа, если уж о характере речь зашла.

Впрочем, это уже слишком психоаналитическое, а потому к нашему делу решительно никакого отношения не имеет...
nemo_nostrum
Apr. 26th, 2012 01:06 pm (UTC)
Ага, спасибо за комментарий.

Если поверить сообщению о Лине Штерн, то это предположительно был http://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_биологической_физики_АН_СССР , а он с 1963 вроде бы в Пущино. Насколько я понимаю, от Леберец это ну совсем далеко. Впрочем, никакого противоречия тут нет, а особенно если идет речь о нескольких работах и разных подработках.

Про живого отца и проч. несуразицы, то ревность там была нешуточная и, похоже, не только на тему памяти об отце, но и что-то поосновательней. Но это все пустопорожние домыслы и душекопательные спекуляции, а потому оставим их профессиональным историкам психологии, благо они больше ничего делать и не умеют :)...

Кстати, а когда она умерла, Ася-то?
inkainka1
Apr. 26th, 2012 09:01 pm (UTC)
я была бы поосторожнее с профессиограммой историков...
про асю. мальчишки ходили в сад, когда она умерла. поэтому это где-то конец 70х... 78? 79? 80? точно не 81, тогда уже ребята в школу пошли
люберцы - точно подработка! они говорили, что она туда ездила иногда...
nemo_nostrum
Apr. 26th, 2012 09:29 pm (UTC)
гы, а я бы не был бы поосторожнее, тем более, что я ни ухом ни рылом на тему того, что такое эта самая "профессиограмма", а с другой стороны никакие они, на самом деле, не историки, а паразиты и дармоеды, по которым газенваген плачет :)

Что же касается АЛ, то спасибо: по крайней мере, что-то типа верхней границы, таким образом, у нас есть. Занятно, что в википедии я как раз 1980-й и написал: то ли угадал, то ли из глубин подсознания проступило что-то, что я где-то уже читал.
inkainka1
Apr. 27th, 2012 09:07 pm (UTC)
я рада, что хоть что-то полезное оказалось ;)
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

psi
psyhistorik
PsyXhistoriography/ПсиХисториография

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser