AY/АЯ (nemo_nostrum) wrote in psyhistorik,
AY/АЯ
nemo_nostrum
psyhistorik

"Не надо было слишком бояться": эпизод из истории "репрессированной науки" :)

Чудесная цитата: виньетка на тему Кровавой ГэбниТМ и ее "репрессированной науки". Хоть и не про психологию, но, тем не менее, очень актуально в том числе и в свете наших психисторических интересов.

Из интервью д.т. н. И. Г. Абрамсона (И. Г.), взятого у академика А. Д. Александрова (А. Д.), в разные годы возглавлявшего Ленинградский и Новосибирский университеты:


И. Г. Был у нас еще один. Как его?
А. Д. Презент.
И. Г. Да, Исай Презент. Его все боялись.
А. Д. Ну, не все боялись. Противный тип. Но выгнали его все-таки из университета. Правда, путем подлого приема, в его духе. Использовали один его текст, где он противоречит точке зрения Сталина. Сказали ему: «Или Вы уходите, или мы это опубликуем». А потом, когда наступила оттепель, Презент вернулся. Был приказ министерства восстановить его, сняв с заведования кафедрой дарвинизма Завадского. Я этот приказ не выполнил, сказал об этом на партактиве, мне стали аплодировать.
И. Г. Как Вам это удалось?
А. Д. Говорят, что в те времена ничего нельзя было сделать вопреки указаниям сверху. Вообще говоря, дело в том, что больше всего возмущаются прошлым самые подлые люди, лакеи. Лакей ненавидит барина и только. На том партактиве был Хрущев. Он в заключительном слове кричал мне: «Как так — ректор приказов не выполняет? За это из партии исключают, с работы снимают, а в военное время расстреливают». Покричал, и на этом дело кончилось. Презент был уверен, что будет восстановлен. Я его не допустил в Университет. Не надо было слишком бояться.

Источник: http://www.alternativy.ru/old/magazine/htm/99_1/scientist.htm
Tags: Лысенко Т.Д./Lysenko T.D., карьеры и институции/jobs & institutions, кровавая гэбня/репрессированная наука, психогенетика/psychogenetics, христианская психология/endless hatred
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment