AY/АЯ (nemo_nostrum) wrote in psyhistorik,
AY/АЯ
nemo_nostrum
psyhistorik

Categories:

"K прискорбию, погибли в гитлеровских застенках": Wera Mahler (Вера Малер)

В своей книге "Теория личности Курта Левина" (М.: МГУ, 1981) Блюма Вульфовна Зейгарник поминает двух исследователей, аспиранток и учениц Курта Левина -- В. Малер (Wera Mahler) и К. Лисснер (Käte Lissner), при этом сожалеет, что "обе они, к прискорбию, погибли в гитлеровских застенках" (стр. 33, глава "Проблема замещающего действия в теории К. Левина"). Кстати, то же сообщение о трагической смерти "в фашистских застенках" этих двух учениц Левина проходит и в ее интервью с Ярошевским (В школе Курта Левина. Из бесед с Б.В. Зейгарник; опубликовано в Вопросах психологии за 1988 год: интересующий нас фрагмент см. на с. 175). В этом месте необходимо внести некоторое уточнение.
Вера Малер (* 12.10.1899 + 14.9.1991) (см. ее классическую "левиновскую" работу Ersatzhandlungen verschiedenen Realitätsgrades, Psychologische Forschung, 1933, 18, 27-89) на самом деле ни в каком гитлеровском застенке не погибала. Напротив: выжила и в определенный момент оказалась (эмигрировала, если угодно - репатриировалась) в Израиле (сам-то Левин тоже туда собирался, но его не приняли на кафедру в Иерусалиме, Hebrew University of Jerusalem, -- видать, не подошел), где и жила в местном городе Тель-Авиве (или его окрестностях; по положению дел на 1960е гг.) и, говорят, преподавала психологию в местном же университете.
Свидетельством тому хотя бы ее эссе про Левина, написанное ею в середине 1960х по запросу Alfred J. Marrow, работавшего в ту пору над своей книгой про Курта Левина (вышла под названием The Practical Theorist в 1969). Эссе Малер из архива Мэрроу (архив хранится в Архиве американской психологии, что в г. Экроне, штат Огайо) было опубликовано в 1996 в немецком журнале по истории психологии Psychologie und Geschichte, и находится сейчас в открытом доступе, в виде pdf: In memory of my teacher, Kurt Lewin. Один недостаток: там все английскими буквами, с немецким резюме. Неудобно, и в самом деле, но -- кому надо и так разберет.
Tags: Берлинский кружок/Berlin circle, Зейгарник Б.В./Bluma Zeigarnik, Левин К./Kurt Lewin, Малер В./Wera Mahler, кровавая гэбня/репрессированная наука, личность/personality, мемуары/memoirs/reminiscences, эмоции/emotions/Affekt
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments