AY/АЯ (nemo_nostrum) wrote in psyhistorik,
AY/АЯ
nemo_nostrum
psyhistorik

Category:

Голод, сытость и гипноз: исследование доктора П.П. Истомина и студента П.Я. Гальперина

Источник:
Платонов, К. И. Слово, как физиологический и лечебный фактор // Психотерапия. Сборник статей под ред. проф. К.И. Платонова. Труды Государственного Психоневрологического Института Народного Комиссариата Здравоохранения УССР. (Научно-исследовательская кафедра психоневрологии Укрнауки). - Директор Института и зав. кафедрой проф. А. И. ГЕЙМАНОВИЧ. С рисунками в тексте. Харьков: Государственное издательство Украины, 1930.

[стр. 68]
IX. ВЛИЯНИЕ СЛОВЕСНОГО РАЗДРАЖИТЕЛЯ НА СОСТОЯНИЕ ГОЛОДА И СЫТОСТИ*)
[сноска внизу страницы:] *) Доложено в Харьковском Эндокринологическом о-ве 7/V 29 г.

Проф. Glaser63) опубликовал в 1924 г. результаты своих исследований над влиянием как мысленного переживания, принятия пищи на морфологию крови, так и реальной еды. Исследования показали тождество колебания количества белых телец, чем и было впервые установлено самостоятельное, помимо приема пищи, колебание т. н. алиментарного лейкоцитоза, а следовательно, и возможность появления его под влиянием психики.
Д-р П. П. Истомин и студент П. Я. Гальперин64), работавшие в Харьк. пропедевтической нервной клинике, углубили исследования проф. Glaser'a, использовав для этой цели метод гипнотического внушения. Если проф. Glaser, заставлял своих об'ектов воспринимать мнимую еду, то эти исследователи в гипнозе внушали лишь ощущение голода или полного отсутствия аппетита, без всяких намеков на представление о пище или о принятии ее. Исследованию подвергались шесть об'ектов. У пяти об'ектов данные в отношении повышения лейкоцитоза получились непостоянные. Но не было случая, чтобы чувство голода сопровождалось лейкопенией. Совершенно же другие и закономерные данные получились с шестым об'ектом. В контрольных двух опытах на реальное голодание спонтанный лейкоцитоз представлял почти одинаковые колебания : 110 —1576 (5.000 — 6.000; 4.700 — 62,75). В первом опыте 6 апреля 26 года путем подавления голода внушением удалось предупредить обычное повышение числа лейкоцитов в привычный час еды и голода (53,375 — 5,425). Во втором таком же опыте 7 - го апреля было повышено даже падение с 6.300 до 5.575. 8 - го апреля был внушен аппетит, и наряду с появившимся сильнейшим ощущением голода поднялось число лейкоцитов с 5.000 до 6.680. Такой же опыт через четыре дня дал те же результаты (4.275 — 6.300). На следующий день был вновь подавлен аппетит, что вызвало падение количества лейкоцитов на 4.975 — 3,550. Через день этот опыт был повторен с тем же результатом. Внушенное отсутствие аппетита обусловило лейкопению (6.150— 4.950) (см. рис. 54).
Не говоря о том, что эти исследования являются об'ективным показателем изменения в крови, они в то же время подтверждают, что алиментарный лейкоцитоз представляет собою реакцию не только на пищу, но и на представления о ней, а также и на время приема ее. Иначе говоря, он является сочетательно, resp. условно -рефлекторным. Это вытекает также как из опытов проф. Завадского65), так особенно и из исследований д-ра Я. М. Лобача, вышедших из псих. клиники проф. А. К. Ленца в Минске66), устанавливающих наличие алиментарного условно - рефлекторного лейкоцитоза у здоровых и у душевно-больных. В вышедшей в последнее время в Ташкенте работе д - ра А. А. Топильского67) также устанавливается влияние словесного внушения на колебание количества лейкоцитов в крови при внушении сытости и голода. В этом же направлении в настоящее время ведется исследование в госпит. хирург. клинике г. Днепропетровска д-ром П. О. Щегловым, для об'ективного доказательства состояния внушенной и в то же время реальной «сытости» больного до хирургической операции и после нее.
[стр. 69]
Таким образом, эксперименты д-ра Истомина и Гальперина, а также и д-ра Топильского показали, что словесным раздражителем можно влиять на нервный аппарат регулирующий состояние сытости и голодания. Этими исследованиями подтверждается реальность давно известной гипнологам возможности влиять на аппетит путем внушения. Эту возможность должно иметь в виду, как имеющую практическое значение, не только в клинике неврозов, но и в патологии внутренних органов. В частности, нужно иметь в виду те заболевания, при которых надо поднять питание организма, как, напр., при туберкулезе, при истощении после перенесенного тяжелого заболевания и т. под.
Tags: Гальперин П.Я./Galperin P.Ia., Платонов К.И./Platonov K.I., гипноз&психотерапия/hypnosis&psychother, провинция/peripheral localities
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments