AY/АЯ (nemo_nostrum) wrote in psyhistorik,
AY/АЯ
nemo_nostrum
psyhistorik

Кое-что о смене парадигм в науке: неизвестные Выготский, Корнилов, Колбановский и др.

Письмо в редакцию журнала «Фронт науки и техники»1

Общее собрание коллектива Варнитсо2 и секции научных работников Московского педагогического института им. Бубнова, обсудив статью «Против извращений в педологической работе», напечатанную в газете «ЗКП»3 от 28 октября сего года, считает, что квалификация проф. Корнилова К. Н. как буржуазного ученого, данная авторами упомянутой статьи, явлается политически неправильной, не отражающей действительного идеологического и политического лица проф. Корнилова.

Профессор Корнилов К. Н. выявил себя как ученый, который в течение десяти лет проделал большую работу по борьбе с идеалистическими направлениями в психологии (челпановщина и др.).

Правда в работах проф. Корнилова имеется ряд механистических ошибок, от которых он еще не избавился, но стремится в процессе работы их преодолеть. Все это не дает права именовать работы проф. Корнилова буржуазным ученым.

Тов. Корнилов К. Н. — член Варнитсо и активнейший общественник. Он ведет серьезную научно-практическую работу на автозаводе им. Сталина, увязывая теорию с практикой соцстроительства.

В течение десяти лет т. Корнилов К. Н. — член Моссовета, делегированный научными работниками и студенчеством нашего института, в котором он является руководителем кафедры психологии.

В Моссовете он ведет большую общественно-политическую и культурно-массовую работу. Два года проф. Корнилов состоит бессменным председателем коллектива Варнитсо и членом Бюро СНР4 нашего института.

В публичных выступлениях и во всей своей деятельности проф. Корнилов К. Н. выявляет себя как советский ученый-общественник.

Общее собрание коллектива Варнитсо и секции научный работников МГПИ5 протестует против необоснованного, безответственного выпада авторов упомянутой статьи в газете «ЗКП» и приветствует «Правду», которая дала отпор клевете на советского ученого-общественника, проф. Корнилова, поместив заметку тов. Колбановского и других и сделав редакционное примечание к неудовлетворительному разъяснению редакции «ЗКП».

По поручению общего собрания коллектива Варнитсо и секции научных работников.

Проф. Ф. Рау
М. Дымент
В. Батунов
Проф. Н. Тарасов
Проф. Л. Выготский
Проф. Е. Бабский


Источник: журнал «Фронт науки и техники», номер 11-12, 1932, с. 112
Комментарии:
1«Фронт науки и техники»—официальный печатный орган Варнитсо (см. ниже)
2Варнитсо—Всесоюзная ассоциация работников науки и техники—активных участников социалистического строительства СССР
3«ЗКП»—газета «За коммунистическое просвещение» (ныне «Учительская газета», основана 3 октября 1924, в 1930–37 называлась «За коммунистическое просвещение»)
4СНР—секция научных работников
5МГПИ—Московский государственный педагогический институт им. Бубнова
Tags: Выготский Л.С./Vygotsky L.S., Колбановский В.Н./Kolbanovskii V.N., Корнилов К.Н./ Kornilov K.N., документ/постановление/document/decree, кровавая гэбня/репрессированная наука, педология/pedology/paedology, публикации/publications
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments