iPain (ipain) wrote in psyhistorik,
iPain
ipain
psyhistorik

Categories:

пока есть силы

недавняя дискуссия в психисторик о причинах смерти залкинда, имеет интересные параллели. не только смерть залкинда, но и другие смерти известных педологов в 3о-х окружены аурой недоговоренности. эта аура проявляется в намеках, неуместных вдруг эпитетах или в сходстве споров на тему. существует некое подобие официальной версии (лсв умер от туберкулеза) и есть добавления, построить из которых знание никак не удается. получаются байки с дырками.

к счастью исследователя (и несчастью психологии) таких баек несколько. и дырки в них иногда не совпадают, то есть можно посмотреть и увидеть сквозь них недоговоренное.

В 1931 г. в возрасте 39 лет неожиданно и трагически умер М.Я. Басов (от заражения крови). - вот стандартное описание из случайного учебника истории, найденного на интернете, смерти михаила яковлевича басова. вроде бы нормальная фраза, и казалось бы никаких загадок - ну умер молодой вдруг - бывает. цепляет глаз 'неожиданное заражение крови', но в целом создается ощущение отсутствия значимости, и может поэтому даже исследователи, имеющие опыт работы с архивами, могут написать следующее в 2010 году:

Педологическое постановление нанесло удар и по психологам, оказавшимся перед необходимостью размежевания с опальным учением педологов, что в случае целого ряда видных психоневрологов, например Басова, Блонского или Выготского, работавших сразу в двух этих областях, оказалось задачей весьма нетривиальной.
в скобках заметим, что для басова и лсв это действительно "задача весьма нетривиальная", тк как они к моменту постановления были уже мертвы.

так что же пропущено?


"Студентам, аспирантам, профессорам и преподавателям педологического отделения и моим сотрудникам.

Дорогие товарищи.

Нелепая случайность, осложненная трудностями овладения производством нашим братом, вырвала меня из ваших рядов. Конечно, я жалею об этом, так как я еще мог бы работать так, как это нужно для нашей великой социалистической страны. Помните, что всякая потеря в рядах компенсируется усилением энергии оставшихся. Вперед за марксистко-ленинскую педологию - науку о закономерности развития социалистического человека на нашем историческом этапе. Басов."

постановление о педологии 1936 года, не было неожиданным или значимым для инсайдеров. все основные линии критики были уже давно отражены в журнале педология в 1931 году. события развивались быстро: 29 марта 1931 года на дискуссии по поводу басовской книжки "основы общей педологии" выявлено что он есть мелкобуржуазное существо; летом он добивается (!) командировки на ленинградский станкостроительный завод им. свердлова (а именно становится там рабочим, для преодоления выявленной сущности); осенняя трагическая случайность на производстве; общее заражение крови; непродолжительная болезнь; ожидание смерти; смерть 6 октября. предсмертное письмо написано за два дня до.

журнал педология опубликовал некролог. редакция (залкинд) видимо "постеснялась" ставить в тот же номер "обширную самокритическую статью" басова (отложив до следующего), - и продолжила статьей а.м.гельмонта об ошибках п.п.блонского. вопще все номера этого года содержат тексты "о моих ошибках" (или о чужих). "весь бред его, до самого конца, полон вопросами социалистического строительства и изучения социалистического человека" - это про басова, но с тем же успехом можно отнести и к журналу педология умершему в следующем году.*

левченко, во вступительной статье к переизданию "основ общей педологии" (2007), пишет о "социалистической командировке" басова и продолжает: командировка была прервана смертельной болезнью исследователя.. и никаких загадок.

* в бреду встречаются и жемчужины (помимо до сих пор релевантной критики многих буржуазных "педологических извращений"), так в предыдущем номере, после (критической) статьи феофанова о "методологических основах басова" идет замечательная (и не переизданная с тех пор) статья лсв (по сути итог и обобщение 5 летних размышлений на темы поднятые в 'историческом кризисе') К вопросу о педологии и смежных с нею науках. через пару номеров тот же феофанов подступается уже и к "элект(р)ической теории" кита.

title from basov's letter to parents 4.10.1931: Родителям советую, пока есть силы, работать над укреплением своего колхоза..
Tags: Басов М.Я./Basov M.Ia., Блонский П.П./Blonskii P.P., Выготский Л.С./Vygotsky L.S., кровавая гэбня/репрессированная наука, педология/pedology/paedology, текст/text, юбилеи & некрологи/jubilees & obituaries
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments