AY/АЯ (nemo_nostrum) wrote in psyhistorik,
AY/АЯ
nemo_nostrum
psyhistorik

кое-что о С.Л. Рубинштейне и Л.С. Выготском, сентябрь 1933

РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ Ж. И. ШИФ

«К ВОПРОСУ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ ПОНЯТИЙ
(педологическое исследование к проблеме образования и развития)»

Ж. И. Шиф очень четко намечает во введении педологической задачи исследования его основную проблематику и принципиальные установки методики. Критический обзор основных психологических теорий мышления, который дается в первой главе, свидетельствует как о тщательном знакомстве с основной не только нашей, но и иностранной литературой по данному вопросу, так и об умении соединить методологическую критику разбираемых работ с должной оценкой и использованием их положительных результатов. И такое знакомство с литературой и умение так к ней подойти являются еще далеко не общераспространенными. Они должны быть отмечены и оценены.

Экспериментальное исследование соединяется в работе Ж. И. Шиф с педолого-психологическим анализом. Это относится особенно к центральной части экспериментального исследования — к исследованию отношения причинности и противопоставления на научном и житейском материале. Такое соединение поднимает исследование на значительно более высокий уровень чем тот, на котором стоят большинство исследований специального мышления. Принципиально правильно решается вопрос о специальном мышлении.

Общая концепция соотношения развития и обучения (Л. С. Выготского) и понятие зоны ближайшего развития (введенное МакКарти и развиваемое Л. С. Выготским) интересно конкретизируются на центральной теме исследования соотношения научного и житейского мышления.

Недостаточно мотивированным представляется трактовка работы как исследования развития понятий, которая дается заглавием работы и планом введения.

Исследование в действительности посвящено общему развитию мышления в специальном разрезе — главным образом проблеме синкретизма. Оно и в теоретическом, и в экспериментальном плане подвергает критике то, как освещает этот вопрос Пиаже. Оно постоянно захватывает и вопрос о понятиях. Но собственно проблема понятий и их структуры не является подлинной темой работы.

Общее заключение:
Работа Ж. И. Шиф является ценным научным исследованием, представляющим из себя определенный вклад в нашу педолого-психологическую литературу. Она, безусловно, полностью удовлетворяет всем требованиям, которые могут быть предъявлены к диссертации.

Необходимо рекомендовать ее к печати. 8 сентября 1933 г.                        Проф. С. Рубинштейн (подпись)

Источник: Сергей Леонидович Рубинштейн: Очерки, воспоминания, материалы. К 100-летию со дня рождения. Ответственный редактор член-корреспондент АН СССР Б.Ф. Ломов. — М.: Наука, 1989.— 440с: ил.— (Серия: «Ученые СССР. Очерки, воспоминания, материалы»)
Tags: Выготский Л.С./Vygotsky L.S., Пиаже Жан/Jean Piaget, Рубинштейн С.Л./Rubinstein S.L., Шиф Ж.И./Shif Zh.I., архив/archive, диссертация/dissertation, документ/постановление/document/decree, збр/zpd, методики и экспериментатика/methods, мышление/thinking, педология/pedology/paedology, провинция/peripheral localities, публикации/publications
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments