?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

No comments

        ЧУДОВИЩНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
        (Из резолюции третьего совещания по физиологическим проблемам Академии наук СССР и Всесоюзного института экспериментальной медицины)
        Совещание Академии наук и Всесоюзного института экспериментальной медицины и управление Всесоюзного общества физиологов, фармакологов и биохимиков присоединяют свой голос негодования к голосу возмущения всего советского народа против убийц, шпионов и предателей из "право-троцкистского блока". Раскрытые органами НКВД, подлые изменники нашей великой советской родины, гнусные предатели великого советского народа руководствовались планами разработанными иностранными разведками, и прямыми указаниями Иуды-Троцкого. Они тщетно намеревались помешать победоносному строительству социализма в нашей стране, они хотели повернуть нашу страну вспять к капитализму.
        Предатели Бухарин, Рыков, Ягода и другие в своей гнусной подрывной работе не брезговали никакими средствами.
        Эти предатели не останавливались ни перед какими чудовищными злодеяниями.
        Врачи Плетнев, Казаков, Виноградов, Левин в этом мерзком блоке сознательно использовали доверие больных для умерщвления их. Подобных преступлений еще не знала история.
        Смерть этим убийцам! Уничтожить с корнем всю банду "право-троцкистского блока"!
        Собрание горячо приветствует органы НКВД и его сталинского наркома товарища Н.И.Ежова, расстроивших козни заклятых врагов народа.

 
Академик Л.А.Орбели, академик А.А.Ухтомский, заслуженный деятель науки проф. Н.Н.Аничков, заслуженный деятель науки проф. А.Д.Сперанский, заслуженный деятель науки проф. А.Вишневский, проф. Л.Андреев, проф. К.Быков, проф. П.Анохин, проф. М.Петрова, проф. П.Купалов, проф. А.Иванов-Смоленский, проф. Н.Проппер-Гращенков, проф. И.Разенков, проф. С.Саркисов, проф. Э.Асратян, проф. И.Цитович, проф. А.Заварзин, проф. Г.Фольборт, проф. Н.Подкопаев, проф. И.Розенталь, проф. Х.Коштоянц, директор Ленинградского филиала Всесоюзного института экспериментальной медицины С.Мусаэлян и другие.


"Правда", 05.03.1938

Update: Comment :) --
я вот только одного не пойму: ну, я понимаю, врачи Л. Г. Левин, И. Н. Казаков и Д. Д. Плетнёв врагами оказались. Но ведь товарищ профессор В. Н. Виноградов в 1937 г. на процессе экспертом был и врагов на чистую воду помог вывести... То есть, врагом и одним из оборотней убийц в белых халатах, он конечно был уже тогда, что несколько позже и обнаружилось. Но что он делает в гневном письме членов Академии наук СССР и сотрудников Всесоюзного института экспериментальной медицины в 1938 г.? Откуда такая прозорливость? Или это другой Виноградов, всё же?...

Update 2:
Дело в отношении д-ра Виноградова А.И. за его смертью производством прекращено





Comments

( 19 comments — Leave a comment )
zyev
Dec. 17th, 2007 05:59 pm (UTC)
что-то здесь не так...
фальшивкой отдает...
Имена известных ученых могли использовать без их ведома, но даже не в этом дело...
Кстати, что вообще известно про это совещание?
nemo_nostrum
Dec. 17th, 2007 06:12 pm (UTC)
что-то здесь не так...
А вот... Хотя почему же "фальшивкой" и почему же "без их ведома"? У Вас есть свидетельства, что "без ведома"? Чисто умозрительно, хочу заметить, что проще доказать, что что-то есть, чем что чего-то нет, применительно к нашей ситуации, - что кто-то что-то знал, чем не знал. Впрочем, это, разумеется, чистой воды демагогия и мои спекуляции...

что вообще известно про это совещание

Мне - ничего; у меня это побочный продукт моих изысканий эпизода истории трудоустройства Выготского в ВИЭМе.

А так, если интересно, - копать надо, наверняка, что-то вспплывёт...

К слову, - спасибо за статью про АА, к сожалению, у меня так и не дошли до неё руки, но как только полегче станет со временем - обязательно прочитаю!
zyev
Dec. 17th, 2007 07:02 pm (UTC)
Да нет, тут скорее мои спекуляции, уж очень тяжело в это верить:(

Покапать стоит, может займусь этим как только будет получше со временем...
nemo_nostrum
Dec. 18th, 2007 03:42 am (UTC)
zyev
Dec. 18th, 2007 08:48 am (UTC)
спасибо
можно предположить, что совещание было ежегодным...
более конкретные ссылки - это все 37-й год, газета же датирована мартом 38-го.
nemo_nostrum
Dec. 18th, 2007 08:57 am (UTC)
Re: спасибо
не-а, предположить нельзя.

Судите сами: первое совещание - 1937, восьмое - 1940 (!).

Тут какой-то другой принцип (if any). However --

...Тhere might be certain method in this madness :)
zyev
Dec. 18th, 2007 09:15 am (UTC)
Re: спасибо
правда Ваша. В 38-м третье
может быть раз в полгода, 1-е,2-е в 37-м, 3-е, 4-е в 38-м, 5-е,6-е в 39-м.
тогда на 40-й попадает восьмое.
nemo_nostrum
Dec. 18th, 2007 09:23 am (UTC)
Re: спасибо
"9-ое совещание по физиологическим проблемам, посвященное 5-летию со дня кончины Академика И.П.Павлова.Экспериментальная часть.Тезисы докла�. "Тезисы докладов.". "Академия наук СССР и ВИЭМ им.А.М.Горького.".
Издательство: "Академия наук СССР.", "Ленинград.", 1941. Страниц: 112. Язык: .
Тематика: Прикладные науки. Медицина.Техника.

more:

В 1947 г. была опубликована итоговая работа института, доложенная Т.А.Тимофеевой на IX совещании по физиологическим проблемам АН СССР в марте 1941 г.

----------------


Угу, похоже, что таки да, 2 раза в год. Я ж говорил, что есть система в этом безумии!

Ну что ж, теперь остановка, похоже, за малым :)
zyev
Dec. 18th, 2007 10:44 am (UTC)
Re: спасибо
да дел по данному вопросу осталось немного: начать и кончить:)
Интересно в Ленинке РГБ есть ли указанные журналы?
zyev
Dec. 18th, 2007 08:45 am (UTC)
сон в руку, так сказать...
У меня нет свидетельств, что "без их ведома", но я слышал, что без ведома известных людей от их имени подписывали "расстрельные письма", но не хотелось быть голословным.
Сегодня нашел описание технологии: книга Дмитрия Быкова о Пастернаке. На страницах 574-578 описывается, как Пастернак отказывался подписать коллективное письмо и как оно все-таки вышло в печать.
Дмитрий Быков Пастернак.М.: Молодая гвардия, 2007.
nemo_nostrum
Dec. 18th, 2007 08:50 am (UTC)
ОК, чудесно, прецедент создан: осталось теперь с не меньшей убедительностью вывети, что ни Ухтомский, ни Анохин, ни кто угодно ещё об этом письме ничегошеньки не знали, - в чем я лично - искренне сомневаюсь... - Впрочем, - вскрытие покажет :)
zyev
Dec. 18th, 2007 09:09 am (UTC)
1. Это не письмо, а выдержка из резолюции. как пишуться резолюции, скажем конференций, мы все знаем. Я, например, с большим интересом читаю реолюции некоторых конференций в которых участвовал, и под которыми, теоретически, может стоять моя подпись.
2. И все-таки, что указанные люди ничегошеньки не знали об этом письме на мой взгляд так же очень и очень сомнительно.
nemo_nostrum
Dec. 18th, 2007 09:15 am (UTC)
если Вы ещё этого не сделали, посмотрите, пожалуйста, все "древо" обсуждения: по-моему, там высказывались небезынтересные мысли по поводу того, как нам следует - даже при условии что все подписанты о нём знали - к этому письму относиться
ipain
Dec. 17th, 2007 08:11 pm (UTC)
а вот я как раз собрался на этой неделе встречаться со специалистом по показательным процессам тех времен, спрошу как подписи собирались. но в принципе такого типа письма же всегда были, и сейчас много ученых под таким подписывается. это системный феномен переопределения референтной группы, вполне нормальный если контекст применения не брутален.
nemo_nostrum
Dec. 18th, 2007 03:30 am (UTC)
если контекст применения не брутален
... ну да, верно. Я не стал бы преувеличивать значение со-участия каких-либо уважаемых нами людей в этой мерзости, и, в принципе, это вывесил здесь не для того, чтоб пхнуть лишний раз отцов-основателей.

Просто подумалось - вот документ эпохи, аффект, панимаиш, плюс интеллект, вот, подумалось, и пусть полежит здесь, осмысления ради...

А потом, - попозже - ещё подумалось: если кто ищет "переживание", или там "подвиг" и т.п. как единицу псиихологического исследования, -- так вот же ж всё оно, ну что ж ещё надо, -- высочайший накал страстей, "вершинная психология", и глубоко копать не нужно, -- изучайте историю отечественной психологии, науки, и т.д.
ipain
Dec. 18th, 2007 03:41 am (UTC)
Re: если контекст применения не брутален
меня просто всегда удивляет с какой легкостью даже "тренированные" психологи вдруг переключаются на "болтовню о морали" в действительно сложнейших ситуациях человеческой истории. "гитлер был сумасшедшим, а сталин - маньяк": еще ведь и книжки пишут, термины превращая в площадные ругательства.

документ конечно. вот буквально вчера прочитал документ от фройда. гестапо выпуская его из вены попросило написать стейтмент что с ним обращались хорошо. он и написал: спасибо гестапо, хорошо обращались, статуетки не разворовали, не обворовали - вобщем, рекомендую Гестапо каждому - Ich kann die Gestapo jedermann auf das beste empfehlen." польстил типа.

а так - письма канешна подписывать не надо, давно вроде понятно.
logos_
Dec. 17th, 2007 09:22 pm (UTC)
очень тяжело видеть фамилии Ухтомского и Анохина. Не хочется верить, на самом деле
ipain
Dec. 18th, 2007 03:19 am (UTC)
а не надо верить. считаете что все не так просто - исследуйте вопрос - обязательно будут детали которые 20 раз поменяют ваше отношение к происшедшему. а если 'не хотения верить' не хватает на исследование, то можно еще перестать считать что подлость других больше чем своя. это и профессионально правильная позиция к тому же.
laniana
Dec. 18th, 2007 08:53 am (UTC)
Сформулировали отлично! Спасибо
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

psi
psyhistorik
PsyXhistoriography/ПсиХисториография

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser